Ab Anfang April werden die ersten Frischfleischprodukte mit dem Lidl-Haltungskompass verkauft. Das ist kein perfekter, aber ein guter Schritt. Als Kunde möchte ich über solche Dinge schnell und offensichtlich informiert werden, statt im Kleingedruckten nachforschen zu müssen.
ⓘ Der Lidl-Haltungskompass kennzeichnet das bestehende Sortiment, ist aber kein Tierwohllabel. Hier gibt es die Detailkriterien (PDF).
Es werden folgende Haltungsformen unterschieden:
- Stufe 1 „Stallhaltung“: Entspricht den gesetzlichen
Bestimmungen. - Stufe 2 „Stallhaltung Plus“: Gewährt Tieren mehr Platz als Stufe
1 sowie Beschäftigungsmaterial; das gekennzeichnete Fleisch
stammt nachweislich aus Betrieben, die diese Zusatzkriterien
erfüllen. - Stufe 3 „Außenklima“: Gewährt Tieren zusätzlich mehr Platz als
Stufe 2, Tiere werden gentechnikfrei gefüttert und haben Zugang
zu Außenklimabereichen; Schweine und Rinder mit beispielsweise
einem signifikant höheren Platzanteil jedoch ohne
Außenklimazugang werden mit Stufe 3 „Tierwohl Plus“
gekennzeichnet. - Stufe 4 „Bio“: Entspricht den gesetzlichen Bestimmungen für
Bio-Fleisch nach EU-Öko-Verordnung; Tiere mit höheren
Tierwohlstandards als Stufe 3 jedoch ohne Bio-Siegel werden mit
der Stufe 4 „Premium“ gekennzeichnet.
Gekennzeichnet wird ausschließlich deutsche Rohware, temporär verfügbare internationale Spezialitäten sind aktuell von der Kennzeichnung ausgenommen.
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